Сергей Евгеньевич Агеев

психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт. ФГБУ »Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им.В.П.Сербского« Минздрава России 8 (495) 998-83-88
Образование: 1-ый Московский Медицинский институт (ММА), лечебный, психотерапия, психиатрия, наркология, судебно-психиатрическая экспертиза ГОДПО »Российская мед. академия последипломного образования Росздрава. Опыт: Врачебный стаж с 1988г. Медицинский стаж с 1980г.

МАТАДОН

Метадон, как и многие другие сильнодействующие вещества, является разработкой нацистов. В данном случае нельзя сказать, что он был произведен в военных целях. Очень многие высокопоставленные люди среди нацистов сидели прочно на героине и при отсутствии поставок в Германию наркотика поручили фармацевтическим компаниям разработать синтетический опиат, в составе которого уже не будет макосодержащей. Итогом стала разработка 1937 года под первичным названием «препарат 8909». Потом его переназвали в долафин, в честь самого Адольфа Гитлера.
 
В дальнейшем синтез стали упрощать, и в 1942-м году стали выпускать препарат амидон, который использовался с анальгезирующей целью. Главной особенностью метадона в отличие от героина стала возможность его орального применения. Чаще всего его первоначально использовали вместо морфина при сильных болях.
 
Название «метадон» возникло в 1954-ом году из-за смены медицинской компании, владеющей патентом на его производство. Именно тогда в начале 60-х годов была создана специальная методика лечения наркомании – с помощью пересадки на метадон.
 
Результаты были замечательными, но постепенно к середине 1970-х сильно возросла смертность наряду с употреблением метадона. Многие героинозависимые превратились в метадонозависимых, что выражалось в еще более страшных физических и психических муках.
 
Химическая сторона метадона
 
героин метадон лечениеМетадон (6-(диметиламино)-4,4-дифенилгептанон-3) — синтетический наркотик длительного действия опиоидной группы. Химическая формула метадона: C21H27NO.
 
 
Способы приема метадона
 
Метадон принимают различными способами благодаря его синтетической структуре: внутривенно (в/в), внутримышечно (в/м), орально или подкожно. Оральная доза метадона составляет порядка 5-10 мг (таблетки), 5 мг в 15 мл (раствор). Обезболивание требует от 2,5 до 10 мг инъекционного введения. Разовая и минимальная доза, способная привести к смерти, составляет 40 мг, а в случае возникновения толерантности (привыкания) может достигать 200 мг и более.
 
Последствия приема метадона и его воздействие на организм
 
При употреблении воздействие метадона концентрируется на ЦНС (центральной нервной системе), сердечно-сосудистой системе и гладкой мускулатуре. При оральном приеме действие начинается приблизительно через полчаса и напоминает оно по ощущениям другие препараты опиодной группы.
 
героин метадон лечениеМногие к недостатку метадона причисляют менее выраженную эйфорию по сравнению с героином. Но его употребляют благодаря другим сходным ощущениям с героином – возникающему чувству благополучия, ощущению тепла, сонливости и повышенному спокойствию. Действие метадона длится от 24 до 72 часов, толерантность развивается в случае с ним медленно.
 
Зависимость от метадона полностью идентична зависимости отгероина, только «ломка» происходит 3-4 недели, в то время как угероинозависимых она длится только несколько дней. Свойстваметадона приводят к тому, что при его передозировке смерть наступает в 100% случаев.
 
Медицинская ошибка
 
Первоначальная цель изобретения метадона состояла в замене героина, и это было оправданным в случае с наркоманами, мучающимися ломками и ищущими героин или хоть что-нибудь для облегчения страданий. Но цели вылечить метадоном героиновую зависимость на тот момент не было. Зато когда она возникла, повлекла за собой еще большие беды, чем те, которые могла бы вызвать героиновая зависимость.
 
Десятки и даже сотни людей хотели бы перестать быть героинозависимыми и были согласны на все, чтобы их муки прекратились. Вместо этого высококвалифицированные врачи по своей новой методике предлагали им новый, еще более жуткий яд – метадон, который постепенно проникал все теми же самыми путями, что игероин, оставляя за собой все чаще след смерти.
 
Лечение от метадона до сих пор считается практически невозможным, и только в клинике Джейкоба Хиллера осуществляется лечение метадонозависимых сразу. Во всех остальных врачи просят в начале обратно «пересесть» на героин и только потом согласны взяться за лечение от метадона. Это очень печальный факт, который не позволяет многим метадонозависимым вылечиться. Недостаток финансовых средств для того, чтобы вернуться к героину, не позволяет им что-либо сделать.