Сергей Евгеньевич Агеев

психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт. ФГБУ »Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им.В.П.Сербского« Минздрава России 8 (495) 998-83-88
Образование: 1-ый Московский Медицинский институт (ММА), лечебный, психотерапия, психиатрия, наркология, судебно-психиатрическая экспертиза ГОДПО »Российская мед. академия последипломного образования Росздрава. Опыт: Врачебный стаж с 1988г. Медицинский стаж с 1980г.

ПСИХОТЕРАПИЯ ПОМОЖЕТ СТАТЬ СЧАСТЛИВЕЕ?

Как свидетельствует мировая статистика, от 40 до 70% пациентов, которые годами обращаются за помощью к гинекологам, терапевтам, гастроэнтерологам, урологам и другим врачам, нуждаются не во врачебной, а – в психологической помощи.  

Каждый из нас не единожды был эмоционально ранен за свою жизнь. 
В отличие от ран телесных, психические раны не заживают, если их не тронуть. Чтобы такая рана зажила, её надо разбередить и наложить душевное лекарство, которое необходимо именно в этой ситуации. 
Чем больше человек выразит вовне своих переживаний в безопасной и конфиденциальной терапевтической обстановке, тем меньше останется разрушающих переживаний и чувств внутри. 
Переживаемые негативные эмоции, если их прятать и подавлять, никуда не уходят. Они оседают в теле, находя в нем самое слабое место. И у кого-то появляется язва желудка, у кого-то – гипертония или бронхиальная астма. 
У женщин это может проявляться проблемами менструального цикла, фибромиомами, бесплодием или проблемами с вынашиванием беременности. 

Весь этот перечень – психосоматические заболевания. 

Как показывает мой личный психотерапевтический опыт, невынашивание (выкидыши и замершие беременности) чаще всего возникает как результат нерешенных эмоционально-психологических трудностей женщины или семьи. Конечно, возможно и сочетание с телесными проблемами. 
Коллеги-врачи могут предложить гормональные и другие фармакологические препараты. 

При проведении психотерапии необходимость в них обычно отпадает. Однако выбор – за самой женщиной. При психотерапевтическом лечении нет вредного влияния лекарственных препаратов на ребенка. Научными исследованиями доказано, что психотерапия может полностью заменить лекарства. Это не означает, что станет не нужным врачебное наблюдение. 

Врач будут выполнять свою работу, а психолог (психотерапевт, психоаналитик) – заниматься проблемами эмоциональной сферы. При таком всестороннем внимании к своей личности женщина без всяких проблем вынашивает первую же наступившую беременность и удивительно легко рожает. 

За время оказания психологической помощи обычно улучшаются семейные и родственные отношения, начинают легче восприниматься жизненные проблемы, уменьшаются страх и тревога, чувство чрезмерной ответственности за всё и за всех. Гораздо менее болезненно вспоминаются прошлые неудачи с беременностями. А у кого-то восстанавливается сон, или исчезает фибромиома, или отлаживается вечно нарушенный в прошлом менструальный цикл. 

Человек обычно гораздо оптимистичнее смотрит на мир, взаимоотношения с людьми становятся более удовлетворяющими. У кого-то из женщин отпадает необходимость в ЭКО (стоимостью до 120 – 140 тысяч рублей), так как после решения психологических проблем они без усилий могут забеременеть. При всех перечисленных положительных результатах психотерапии есть ещё самое главное. Это то, что женщина, прошедшая хорошую психотерапию, став матерью, не передаст своих нерешенных психологических проблем своему ребенку, как бывает обычно. 
Она становится психологически более здоровой и уравновешенной. Как сказала одна из моих клиенток, «психотерапия – лучший подарок, который можно себе сделать». 

Психотерапия – роскошь, необходимая практически каждому. 
Нечасто удается встретить человека, лишенного психологических проблем. И выбор у каждого небольшой: тащить этот груз по жизни дальше и мотать на него клубок следующих проблем, или избавиться с помощью психотерапевта (психоаналитика), посвятив этому некоторое время, силы и средства. 

Это – вопрос улучшения качества жизни и отдачи от неё. 

Душевные переживания влияют на качество нашей жизни и наше здоровье ничуть не меньше, а даже больше, чем телесные недуги. 

Немецкие психологи еще в 70-е годы прошлого века выяснили, что 60% людей, обращающихся в поликлиники с различными жалобами – от частых простуд до сердечной аритмии, язвы желудка или повышенного давления – на самом деле нуждаются в помощи психотерапевта или психоаналитика, или, как минимум, в комплексном лечении: медицинском и психотерапевтическом. 
Однако, даже если у нас есть достоверная информация и материальная возможность оплатить консультацию психоаналитика, нам необходимо время и усилия для того, чтобы все-таки отважиться сделать этот шаг – набрать телефон нужного специалиста. 
Что же мешает? 
Часто – стереотипы. 
Мы слышим с детства: «Хорошие девочки послушны», «Настоящий мальчик никогда не плачет». В нас сильно убеждение, что успешный человек в состоянии справиться со своими душевными проблемами самостоятельно, волевым усилием. 

С другой стороны, возможность перемен, как и все новое, пугает. Привычное – пусть даже надоевшее и отжившее – предсказуемо. Даже понимая, что жизнь завела в тупик, мы предпочитаем оставаться в нем. Но, в конце концов, человек делает свой выбор сам. И, если он решает ничего не менять в своей жизни, это тоже выбор, который достоин уважения. Еще встречается страх стать другим. 

Мы боимся не только перемен в жизни, мы боимся измениться сами. Здоровому, хотя и имеющему психологические проблемы, человеку лечиться не хочется. К психотерапевтам и психоаналитикам приходят в основном достаточно благополучные люди среднего класса. Они не более сумасшедшие и даже не более несчастные, чем многие другие, но они более информированы, более активны и хотят сделать свою жизнь лучше. 
Однако, собираясь на прием, надо быть готовым к тому, что большинство людей, даже самых близких, этого могут не понять. Просто по той причине, что у них нет такого опыта. Больше повезло тем, у кого есть кто-то, получавший психотерапевтическую помощь и познавший её результат. 

Тем, кто решился прийти к психотерапевту, стоит знать, что человек, который осознанно тратит деньги, чтобы избавиться от эмоциональных проблем, гораздо выше по личностному развитию, чем терпящий эти проблемы или нагружающий ими родных и друзей. 
Возникает вопрос – к кому обратиться? 
Различные психотерапевтические школы дополняют друг друга. 
Хорошо, если у психолога есть не одно, а несколько образований в нужном секторе. Такому психотерапевту будет проще выбрать подход, необходимый именно вам. Но беседа с психотерапевтом – это полноценное общение двоих взрослых людей. Поэтому главное при выборе – психолог вам должен нравиться. 

Что нужно представлять, отправляясь на первый прием? 

Что психотерапевт или психоаналитик – не бог и не судья. Его целью не является разоблачение в чем-то или чувств вины или стыда. 

Совсем наоборот: цель психотерапии – освобождение человека от чувств, вызывающих душевный дискомфорт, расставание с ненужными иллюзиями, лечение старых душевных переживаний, ран и конфликтов, чтобы они не мешали человеку жить. 
Это важно сделать потому, что колоссальные психические силы уходят на то, чтобы удерживать страхи и болезненные воспоминания в глубине души. Эту энергию необходимо освободить для жизни. 

Конечная цель любой терапии – помочь человеку стать успешнее в работе, в жизни и в любви. 

 Состояние нашего здоровья и тела в общем тесно связано с состоянием психики. Это убеждение стало девизом новой психосоматической медицины. 

По мнению специалистов психосоматики – «все болезни от нервов». 

Врачи древности знали, что лечить надо не больного, а болезнь. 

То, что человек может чахнуть без любви, было вовсе не поэтическим преувеличением, а отраженным в исторических документах фактах, описанных врачами.
 Медики пришли к выводу, что, в конечном итоге, организм сам решает, заболеть ему или нет. 

К сожалению, этот выбор происходит не на сознательном уровне и часто даже вопреки нашему сознательному желанию. Обнаружено, что источник болезней – не столько телесные повреждения, сколько жизненные проблемы и человеческое крушение больного. Поэтому необходима в первую очередь психологическая помощь. 

Существует индивидуальная готовность к той или иной болезни. 
Когда человек оказывается в неблагоприятной ситуации и переживает чувства, с которыми не в состоянии справиться или даже не может себе в них признаться (чаще это зависть, враждебность, страх), в таких случаях истинные мотивы поведения и эмоции вытесняются. 
Если чувства не находят разрядки во внешней физической деятельности или не происходит отработка на душевном уровне, то они действуют на внутренние органы и нарушают их работу. 
В таких случаях можно посоветовать хорошую физическую нагрузку при гневе, поплакать в случае печали или высказать словами вслух кому-то то, что чувствуешь. Если же этого не происходит, эмоции вытесняются, сохраняя свою энергию и могут превратиться в симптомы болезни. 
Это так называемая конверсия – перенос действия переживаний с психического уровня на тело. 
Например, агрессивные, враждебные или конкурентные чувства через повторяющееся физиологическое возбуждение приводят к гипертонии. 

Чувство нехватки любви, поддержки и помощи может привести к возникновению язвы желудка или других желудочно-кишечных расстройств. 
Длительно существующие напряжения и конфликты могут привести к заболеванию туберкулезом. 
Кратковременные головные боли могут замещать обиду, враждебность или гнев. Они бывают на фоне конфликта, связанного с признанием собственной значимости. 
Часто при головных болях напряжения наблюдается пусковая реакция невозможности достижения желаемого социального успеха. Мигрень можно понимать как «жульничество». Она служит сокрытию душевных конфликтов, которых больной «не должен» сообщать.  

Многие виды симптомов имеют символическое значение. 
Это наиболее очевидно проявляется, например, в истерических параличах. Так, истерическая слепота является отражением бессознательного желания «глаза бы мои не видели!» при столкновении с тяжелым или непривлекательным событием, как это случилось с писателем Достоевским при виде умершей матери. 

Болезни органов дыхания расшифровываются и вовсе прозрачно. Дыхание означает автономное существование, символ самовыражения и самостоятельности. 
Астма часто является следствием подавленных эмоций, особенно подавляемого плача, тогда как этот плач является протестом против утраты чувства защищенности. Заболевание астмой зачастую возникает в нескольких поколениях семьи. 
Хронический кашель часто является выражением гнева и ярости, которые человек не смеет облечь в слова. 
Еда представляет собой первую форму собственности, а пищеварение – процесс управления этой собственностью. Учеными выделены различные типы пищи. Это может быть пища уверенности, вызывающая чувство защищенности – такая, как молоко и хлеб; пища с магическим значением укрепления тела – мясо, кровяная колбаса; пища, подчеркивающая статус – икра и другие деликатесы; пища, означающая вознаграждение и компенсирующая нехватку любви – сладости. 
Если вы проследите, к какому типу пищи питаете особое пристрастие, особенно в стрессе, то сможете кое-что понять о своих первоочередных бессознательных потребностях. Еда – коммуникативный процесс, и он тесно связан с любовью. 

«Любовный голод» можно рассматривать буквально, так как избыточный голод, переедание часто является выражением внутреннего ощущения нехватки любви.  
Таким образом, телесное неблагополучие оказывается замещением и маскировкой нарушенных взаимоотношений и невозможности или неумения выражения чувств по поводу событий реальности.  

Если проблема не отработана на психическом уровне – на консультации психотерапевта или как-то иначе, то она находит себе лазейку. 

Врачебная практика показывает, что невротические симптомы отступают при формировании телесной болезни и часто возвращаются при избавлении от неё. 

В отличие от невротиков, психосоматики хорошо адаптированы в социальном мире, у них есть симптомы, но как будто бы «нет проблем» в отношениях с другими людьми. 
Чаще всего не кто-то один является виновным или больным, а правила, по которым функционирует вся семья. 

Поскольку первопричина недугов не в теле, а в психике, то и помогать решить проблему должны психологи: психоаналитики, психотерапевты, семейные психотерапевты, психологи-консультанты. 

Выбор – за Вами.  

Белова Н.В. – психотерапевт Петербург.